A ingestão moderada e habitual de café está associada ao risco de arritmia, e essa associação é modificada por variantes genéticas que afetam o metabolismo da cafeína?
Uma análise da associação entre o consumo de café e o risco de arritmia cardíaca em uma população de mais de 375.000 pacientes, publicada no JAMA Internal Medicine, retornou resultados positivos para consumidores habituais de café.
Usando dados da coorte do UK Biobank, uma equipe da Universidade da Califórnia, San Francisco (UCSF) não encontrou nenhuma evidência de que o consumo moderado de café estava relacionado ao aumento do risco de arritmias, e até mesmo descobriu evidências sugerindo que cada xícara adicional de café estava associada a um risco 3% menor de arritmia incidente, incluindo fibrilação atrial ou flutter atrial e taquicardia supraventricular.
“O café é a principal fonte de cafeína para a maioria das pessoas e tem a reputação de causar ou agravar arritmias”, disse o autor sênior e correspondente Gregory Marcus, MD, professor de medicina da Divisão de Cardiologia da UCSF, em um comunicado à imprensa da UCSF. “Mas não encontramos nenhuma evidência de que o consumo de cafeína leve a um risco maior de arritmias. Nosso estudo de base populacional oferece garantias de que as proibições comuns contra a cafeína para reduzir o risco de arritmia são provavelmente injustificadas.”
Além destes achados, um estudo de randomização mendeliana não mostrou que os genes relacionados ao metabolismo da cafeína modificam a relação entre o consumo de café e as arritmias, relatou Marcus.
No artigo, os pesquisadores relatam como a noção de que a cafeína aumenta o risco de arritmias cardíacas é comum. No entanto, as evidências de que o consumo de produtos com cafeína aumenta o risco de arritmias permanecem pouco fundamentadas.
Nesse contexto, o objetivo do estudo foi avaliar a associação entre o consumo de produtos cafeinados comuns e o risco de arritmias.
O estudo de coorte prospectivo analisou dados longitudinais do UK Biobank entre 1º de janeiro de 2006 e 31 de dezembro de 2018. Após a aplicação dos critérios de exclusão, 386.258 indivíduos estavam disponíveis para análise.
As exposições do estudo foram a Ingestão diária de café e polimorfismos genéticos que afetam o metabolismo da cafeína.
Os principais desfechos e medidas foram qualquer arritmia cardíaca, incluindo fibrilação atrial ou flutter atrial, taquicardia supraventricular, taquicardia ventricular, complexos atriais prematuros e complexos ventriculares prematuros.
Um total de 386.258 indivíduos (idade média [DP], 56 [8] anos; 52,3% mulheres) foram avaliados. Durante um acompanhamento médio (DP) de 4,5 (3,1) anos, 16.979 participantes desenvolveram uma arritmia incidente.
Após o ajuste para características demográficas, condições comórbidas e hábitos de vida, cada xícara adicional de café habitual consumido foi associada a um risco 3% menor de arritmia incidente (razão de risco [HR], 0,97; IC 95%, 0,96-0,98; P <0,001).
Nas análises de cada arritmia isoladamente, associações estatisticamente significativas exibindo uma magnitude semelhante foram observadas para fibrilação atrial e/ou flutter atrial (HR, 0,97; IC 95%, 0,96-0,98; P <0,001) e taquicardia supraventricular (HR, 0,96; IC 95%, 0,94-0,99; P = 0,002).
Duas análises de interação distintas, uma usando uma pontuação poligênica relacionada ao metabolismo da cafeína de 7 polimorfismos genéticos e outra restrita ao polimorfismo CYP1A2 rs762551 sozinho, não revelou nenhuma evidência de modificação do efeito. Um estudo de randomização mendeliana que usou essas mesmas variantes genéticas não revelou nenhuma associação significativa entre propensões subjacentes a diferentes metabolismos da cafeína e o risco de arritmia incidente.
Neste estudo de coorte prospectivo, maiores quantidades de consumo habitual de café foram inversamente associadas a um menor risco de arritmia, sem nenhuma evidência de que o metabolismo da cafeína geneticamente mediado afetou essa associação. A randomização mendeliana falhou em fornecer evidências de que o consumo de cafeína estava associado a arritmias.
Assim, nem o consumo habitual de café nem as diferenças geneticamente mediadas no metabolismo da cafeína foram associadas a um risco elevado de arritmias cardíacas.
Fontes:
JAMA Internal Medicine, publicação em 19 de julho de 2021.
Practical Cardiology, notícia publicada em 20 de julho de 2021.